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쿠켄 Cookand
발행사 :   미디어컴퍼니쿠켄
정간물코드 [ISSN] :   1228-1689
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 26일(1~3일 차이가 있습니다)
정기구독가 (12개월) :  90,000 원 80,000 (11%↓)
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정간물명

  쿠켄 Cookand

발행사

  미디어컴퍼니쿠켄

발행횟수 (연)

  월간 (연12회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  297*210mm (A4)  /  216 쪽

독자층

  중학생, 고등학생 , 일반(성인), 교사,

발간형태

  종이

구독가 (12개월)

  정기구독가: 80,000원, 정가: 90,000원 (11% 할인)

검색분류

  요리/식생활,

주제

  식품/요리,

관련교과 (초/중/고)

  가정/가사, [전문] 가사(의식주/유아) ,

전공

  식품영양학, 조리학,

키워드

  요리, 레시피, 음식 





    






정간물명

  쿠켄 Cookand

발행사

  미디어컴퍼니쿠켄

발행일

  전월 26일(1~3일 차이가 있습니다)

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가을의 끝자락에 만난 
면의 면면 

BOOK IN BOOK 
RICE & NATION 
식탁 위의 세계사 

수험생을 위한 참신한 수능 밥상 
주방 찬장에서 찾아낸 감기 처방전 
유현수 셰프가 제안하는 제주의 특벨헌 맛 
누룩 상식 퀴즈 : 막걸리 맛은 왜 비슷할까? 
남자들의 턱시도 파티 스타일링 
맥주부터 위스키까지, 주종별 스피드 안주요리 
서울의 일본식 샌드위치 맛집 
우리 집 식탁 위 일본경양식당 
프렌치 셰프의 클래식 마요네즈 레슨 
가을의 한가운데 빚는 그윽한 술, 국화주 
이탈리아 칼라브리아 고추 페스티벌 현장을 가다






[쿠켄(2017년 10월호) 목차]

평창의 맛
THE TASTE OF OLYMPIC

BOOK IN BOOK
RICE & COLOR
HEALTHY
COLOR RICE

정성이 묻어나는 추석 먹거리 선물 & 멋스러운 포장법
햅쌀로 빚는 추석 술, 신도주
남은 추석음식의 재활용 넘은 창의적 변신
소설 《대지》 속 먹지 못한 월병, 이루지 못할 바람
장향진의 약선요리, 둥굴레 깻잎조림
미리 만들어두면 요긴한 추석 나물 맛내는 데 요긴한 만능 맛간장 비법
채소소믈리에 홍성란이 제안하는 10월의 채소, 노각
낙지와 전어, 가을 바다의 진객
즐거운 할로윈파티를 위한 호박 레시피 컬렉션
영국 우스터소스 따라잡기
지금 이 순간의 전통, 광주요
지중해를 품은 맛, 시칠리아 미식 여행















Book in Book

RICE & FUN
산들에서 밥을 짓는 즐거움

캠핑고수 김정은 교수가 제안하는 감성 코펠 
완벽한 냄비밥 짓기 
전국 밥맛 나는 집, 쌀맛 나는 집 가이드

특집 | 이야기가 있는 보양식
셰프의 대를 이은 '여름' 손맛
유방녕 · 이보은 · 이송희 · 유호현


제철, 산지, 세계 그리고 미식의 발견 
여름철 주방 청소 대작전 
수분 보충 디톡스 워터 
미식가의 여름 보양 맛집 
질소 요리의 모든 것 
여름 한가운데서 만난 포도 
힘 불끈 우리 집 여름 요리 
여름밤의 무비파티 스타일링 
채소소믈리에 홍성란이 추천하는 8월의 꽈리고추 
여름 주방의 스마트 솔루션, 15분 전자레인지 요리 
천연조미료 명인 박상혜의 만능 된장 
미쉐린 스타 중식당 '진진'의 오향냉채소스 
이탈리아의 이열치열 매운 음식 
태평양 물빛을 품은 그릇, 로얄덜튼








서울 도심 달리는 푸드트럭의 미식 종착지
첫인사 가는 날의 한과 찬합
여름날의 기분 좋은 피크닉을 위한 푸드스타일링 제안
‘냉장고를 부탁해’ 정호영 셰프의 데리야키소스 만들기 원 포인트 레슨
포슬포슬 하지감자로 차리는 우리집 건강한 저녁 밥상
맥주가 맛있는 계절을 위한 멕시코 타코 요리 A to Z
채소소믈리에 홍성란이 제안하는 6월에 가장 맛있는 채소, 아스파라거스
천연조미료 명인 박상혜의 건강한 채식츠유 비법
남국에서 왔습니다, 포케 요리 열전
슬로푸드 선구자 우고 알치아티 셰프가 차린 서울의 천천한 식탁
기타무라 미츠요의 올리브오일이 있어 행복한 지중해요리















[2017년 06월] 우리 집 요리 비밀 병기 - 활용도 높은 만능 양념장



적은 양으로도 요리의 감칠맛을 더하는 양념장. 매번 만드는 게 귀찮거나 양 조절에 실패했다면, 한번에 많이 만들어놓고 필요할 때마다 꺼내 쓰는 것도 좋은 방법이다. 만능 양념장 4가지와 만능 양념장으로 후다닥 만드는 요리를 소개한다.

 

 < 고추장 비빔장으로 만든 북어 비빔 막국수 >

 

더위에 유독 취약하다면 차가운 성질을 지닌 메밀 막국수를 추천한다. 매콤한 고추장 비빔장에 버무린 면 한 젓가락에 북어 한 점, 오이를 올려 후루룩 먹다보면 더위도 저만치 훌훌 날아가버릴 것이다.

 

보관

냉동실에서 한 달

 

활용 요리

매실청과 식초 등 산미가 있는 재료를 첨가해 고추장 특유의 텁텁함이 없어 제육볶음이나 꽃게장과 잘 어울린다.

 



고추장 비빔장 재료

고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘•매실청•설탕•간장•레몬즙•물엿•식초 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 통깨•청주 약간씩

 

만드는 법



1 다진 양파를 팬에 볶다가 다진 마늘을 넣고 볶아서 식힌다.

 



2 고춧가루, 고추장 등 나머지 재료를 넣고 잘 섞는다.

3 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.

 

북어 비빔 막국수 재료

북어포 50g, 다시마(5 × 5cm) 1장, 오이 1개, 양파 1/4개, 적채 30g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 김 1장, 메밀막국수 면 100g, 소금 약간, 비빔 양념장 3~4큰술

만드는 법

 

1 북어포는 생수에 씻어 다시마 불린 물에 잠시 담가 불린다.

 



2 오이는 반을 갈라 두 번 칼집을 내고 세 번째에는 자른 뒤, 소금물에 절인다.

3 양파와 적채는 곱게 채썰고 양파는 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.

4 불려둔 북어포를 꼭 짜서 미리 양념장에 버무린다.

5 물을 넉넉히 넣고 면을 삶아 찬물에 헹군다.

6 그릇에 면을 담고 소금물에 절인 오이를 꼭 짜서 담고 나머지 채소를 넣고 양념장과 참기름을 넣는다.

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